Default Header Image

Музей Университета

Университетский Музей Истории Медицины

   Университетский музей является научным и образовательным учреждением, созданным с целью изучения истории образования и развития университета, обучения молодого поколения основам деонтологии врача. Учитывая, что правильная оценка прошлого генерирует процветающее будущее, а настоящая щедрость заключается в том, чтобы отдавать все настоящему, можно с уверенностью утверждать, что музей является учреждением, которое собирает и хранит самые важные исторические материалы как в культурно-воспитательных целях, так и в целях продвижения новых идей, видений и прогресса.

   Для каждого университета, пользующегося уважением, одной из  обязанностей является знание своей истории. В связи с этим нужно упомянуть, что идея создания музея заключалась в уважении к прошлому и ценностям, переданным новым поколениям, а экспонаты (фотографии, трактаты, научные работы, специализированные журналы, дипломы, сертификаты) собирались  на протяжении долгого времени.

 С момента основания в 1975 году Университетский Музей Истории Медицины прошел несколько этапов развития.

   Музей истории медицины появился по инициативе и под непосредственным руководством выдающегося врача, ученого, государственного деятеля Николае Тестемицану, который был организатором здравоохранения в Республике Молдова, ректором Кишиневского Государственного Медицинского Института в 1959-1963г, основоположником медицинского образования в Молдове. Николае Тестемицану всегда считал, что Молдова должна готовить собственных специалистов в области медицины. Музей, учрежденный по инициативе  Николае Тестемицану, появился в 1975 году и в его экспозиции были использованы важные фотографии из истории медицины. Первые экспозиции музея истории медицины были посвящены памяти сотрудников медицинского института, участвовавшим в Великой Отечественной войне (1941-1945). В 1975г. группа сотрудников кафедры Социальной Гигиены, которой руководил профессор Николае Тестемицану, получила Государственную премию в области науки и техники, что было широко освящено в деятельности музея.

   Первое помещение, в котором размещался музей (нынешний зал заседаний, корпус С), не подходило для музея. Все экспонаты были выставлены без определенной системы, тематические выставки проводились на ограниченном пространстве и отсутствовали дополнительные помещения  для хранения  экспонатов. В 1985г. для решения проблем с помещением музея сенатом и ректором Кишиневского Государственного Медицинского Института, Василием Анестиади, было принято решение подать прошение Правительству передать в ведомство института  «Дом-музей С. Лазо».

   В период 1978-1986г. деятельность музея была посвящена научной и педагогической работе. В это время в музее побывали многие посетители и он был  популярным как среди студентов, так и среди специалистов в медицине.  Значительно усиливается учебно-воспитательная работа, в которой используются новые формы и методы преподавания и оценки знаний.  Этот период характеризуется тем, что переиздаются учебно-методические материалы для всех дисциплин и существенно улучшается образовательный процесс, постепенно становясь одним из самых интенсивных и прогрессивных в институте. Работа по обновлению методики преподавания осуществлялась и на клинических базах, где студенты проходили практику.

   Весной 1987г., в соответствии с решением ректора (Леонид Кобылянский), музей переехал из помещения в административном корпусе С  в дом, в котором в 1910-1912г. проживал наш соотечественник С. Лазо, участник Гражданской Войны на Дальнем Востоке бывшего Советского Союза. В этот период сотрудники музея разрабатывают тематический план выставок. Посетители музея знакомятся с новой экспозицией, размещенной в семи тематических залах: высшее медицинское образование; медицинская наука; выдающиеся личности; основатели кафедр и научно-медицинских школ; достижения здравоохранения. Началось комплектование фондов материалами и экспонатами, количество которых превысило 3000 единиц. Количество посещений в год достигло 5000, увеличилось количество сотрудников музея. Музей посетили бывшие президенты страны М. Снегур и П. Лучинский, многочисленные международные делегации (Румыния, Германия, Франция, Болгария, Россия и др.).

  В 2002г. был принят Органический Закон n. 1596-XV под названием  “ Закон о Музеях», который обуславливает структуру, организацию и функционирование музеев, музейное наследие, материально-техническую базу. Благодаря вышеупомянутому закону, сотрудники музея занялись систематизацией музейного наследия, были предприняты попытки перевода музея в другое место.

 В период 2005-2011г. деятельность музея направлена на отбор материала для обновления стендов, посвященных академикам и членам-корреспондентам Академии Наук Республики Молдова. Был издан  « Путеводитель по Музею», в описаны все этапы развития университетского музея.

 Учитывая важность дальнейшего функционирования университетского музея, нынешний ректор, академик Ион Абабий предпринял энергичные действия по строительству нового здания для музея, которое уже началось недалеко от жилого комплекса «Николае Тестемицану» на Малой Малине. Ректор И. Абабий настоятельно поддерживает идею создания  Музея Истории Медицины Республики Молдова.

 В настоящее время составляется анкета, которая будет отправлена руководителям ПСМУ для накопления материалов по истории медицинских учреждений страны, а также создания базы данных по истории медицины. Одновременно разворачивается работа по составлению электронной базы данных фотографий музея. В перспективе собранный материал фундаментом для фондов Музея Истории Медицины Республики Молдова. С согласия руководства университета, совместно со Службой Информационных Технологий и фотографа университета, музей собирается создать виртуальный музей на сайте университета с целью его широкого признания в мире.

 Несмотря на то, что есть много планов и идей, их реализация зависит от концепции развития музея и его финансирования.

 Каждый человек является естественной загадкой Вселенной, а путь к открытию этой загадки заключается в исследовании, поиске, находке, в том, что повлекло бы за собой дальнейшую передачу знаний, которые стали бы фундаментом памяти, подобно завещанию.

 Эти данные позволяют с уверенностью утверждать, что  у Музея Истории Медицины есть все необходимые шансы  добиться желаемой цели – обладание мощным арсеналом, при помощи которого народ может показать, что он унаследовал от предков в области медицины.